Пресс-конференция начальника УОДТСИ ФСИН России Валерия Бояринева

31.10.2012
В День работников следственных изоляторов и тюрем на базе СИЗО-4 УФСИН России по г. Москве состоялась пресс-конференция начальника управления организации деятельности тюрем и следственных изоляторов (УОДТСИ) ФСИН России генерал-майора внутренней службы Валерия Бояринева.

В своем выступлении начальник управления организации деятельности тюрем и следственных изоляторов (УОДТСИ) ФСИН России генерал-майор внутренней службы Валерий Бояринев отметил, что после того, как в 1996 году в Российской Федерации был принят Федеральный закон «О присоединении России к Уставу Совета Европы», наша страна взяла на себя ряд обязательств, одним из которых было приведение национального законодательства в соответствие с общепринятыми международными нормами и стандартами.

Необходимо отметить, что в конце 90-х годов фактический размер камерной площади, приходящейся на одного содержащегося под стражей, составлял менее 2 квадратных метров. Более 60% следственных изоляторов находились в ветхом состоянии, а 26 учреждений были признаны аварийными и непригодными для содержания в них подозреваемых и обвиняемых. Нехватка камерных площадей, почти двойное переполнение камерных помещений, аварийное состояние объектов - все эти проблемы были присущи практически каждому следственному изолятору того периода.

Это привело к тому, что Европейским Судом по правам человека был вынесен ряд решений, в соответствии с которыми условия содержания в российских следственных изоляторах признавались унижающими достоинство человека.

За последние годы ситуация коренным образом изменилась. Распространение на уголовно-исполнительную систему международных требований в сфере обращения с заключенными потребовало внесения в деятельность мест содержания под стражей коренных изменений.

Для решения задачи снижения численности лиц, в отношении которых избирается мера пресечения в виде заключения под стражу, в октябре 2009 года Пленумом Верховного Суда Российской Федерации принято постановление «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста».

В настоящее время в состав уголовно-исполнительной системы входит 230 следственных изоляторов, 165 помещений, функционирующих в режиме СИЗО, в которых на 01.10.2012 содержалось 112,7 тыс. человек или 83,2% от установленного лимита мест. При этом в СИЗО содержалось – 106,8 тыс. человек, в ПФРСИ – 5,0 тыс. человек.

В пределах предоставленных полномочий ФСИН России проводятся мероприятия, направленные на сокращение количества лиц, содержащихся под стражей. В результате принятых мер, а также изменения судебной практики избрания меры пресечения в виде заключения под стражу и расширения сферы применения мер пресечения, не связанных с изоляцией подозреваемых и обвиняемых от общества, на протяжении последних трех лет отмечается устойчивое сокращение количества лиц, поступающих в СИЗО, в отношении которых избирается мера пресечения в виде заключения под стражу.
По состоянию на 01.01.2010 в СИЗО содержалось более 124 тысяч, на 01.01.2011 – около 113 тысяч человек (снижение на 24,8%), на 01.01.2012 – 107 тыс. человек (снижение на 5,4%). Динамика снижения численности лиц, содержащихся в СИЗО, началась еще в 1996 году, когда в СИЗО содержалось более 295 тыс. человек.

Кроме этого, укрепляется материально-техническая база учреждений, реализуется комплекс мероприятий, направленных на создание условий содержания подозреваемых и обвиняемых, отвечающих требованиям международных стандартов.

Организовано создание дополнительных мест для размещения лиц, заключенных под стражу. В этих целях достаточно эффективно используются возможности создания на территории исправительных колоний помещений, функционирующих в режиме следственного изолятора. С 2007 по 2012 годы в следственных изоляторах введено в эксплуатацию более 8 тысяч мест.

В результате принятых мер размер санитарной площади, приходящейся на одного содержащегося под стражей, в большинстве следственных изоляторов соответствует норме, установленной законодательством Российской Федерации (4 кв. м.), а в среднем по России по состоянию на 01.10.2012 он составил 4,5 кв. м.

В целях реализации возложенных задач проведена работа по совершенствованию организации деятельности следственных изоляторов, соблюдению прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных, улучшению условий их содержания, профилактике преступности среди лиц, заключенных под стражу, и осужденных, наращиванию технической оснащенности СИЗО.
Продолжается работа по оснащению учреждений новыми интегрированными системами безопасности, которые по техническим характеристикам не уступают лучшим зарубежным аналогам, имеют широкие возможности модернизации и адаптации к различным условиям эксплуатации.

В результате оснащения следственных изоляторов интегрированными системами безопасности удалось сократить количество побегов, с 10, совершенных в 2010 году, до 2 в 2012, то есть в 5 раз.
Еще одним направлением деятельности ФСИН России последние годы было и остается приведение условий содержания лиц, заключенных под стражу, в соответствие с европейскими стандартами обращения с заключенными, в том числе устранение нарушений указанных в постановлениях Европейского суда по правам человека. Так, в целях внедрения в практику деятельности СИЗО европейских стандартов обращения с заключенными прекращено использование одноместных кабин-боксов для временного содержания спецконтингента.

Во всех СИЗО металлические решетки типа «жалюзи» на окнах полностью демонтированы. При этом во всех учреждениях размеры окон камер обеспечивают надлежащий уровень естественного освещения помещений, а также оборудованы форточками для проветривания камер.

В настоящее время во всех СИЗО подозреваемые, обвиняемые и осужденные обеспечены индивидуальными спальными местами.
Лица, заключенные под стражу, имеют возможность проведения времени вне камер следственных изоляторов. В соответствии с законом подозреваемые и обвиняемые выводятся из камер для участия в следственных действиях и судебных заседаниях, для проведения встречи с защитниками, родственниками и иными лицами, для беседы с психологами, проведения религиозных обрядов и в других случаях. Кроме этого, имеется возможность занятий спортом вне камеры.

Помимо принятия мер организационного характера, направленных на снижение численности лиц, заключенных под стражу, и реализации мероприятий по приведению условий содержания подозреваемых и обвиняемых в соответствие с европейскими стандартами, ФСИН России подготовлен ряд предложений по внесению изменений в нормативные акты регламентирующие порядок содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.

Сегодня мы исходим из того положения, что каждый гражданин, независимо от его вины перед обществом и тяжести совершенного преступления, имеет право на уважительное отношение к своей личности и на достойные условия своего существования в местах содержания под стражей. С этим связаны и приоритеты в работе Федеральной службы исполнения наказаний на ближайшую перспективу.
Поделиться:


Дата последнего обновления: 31.10.2012 19:34

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия