«В каждом столичном следственном изоляторе у нас есть своя хлебопекарня. Поскольку подследственному полагается в сутки 300 граммов ржаного и 200 граммов пшенично-ржаного хлеба, а всего в СИЗО содержатся порядка 8,5 тысяч человек, ежедневно в СИЗО выпекают чуть более 4 тонн хлеба» - сказал заместитель начальника УФСИН Александр Сафонов.
В хлебопекарнях работают осужденные из отрядов по хозяйственному обслуживанию. «Как правило, на работу в пекарню отбираются те, у кого есть кулинарное образование. Но поскольку таких иногда не бывает в наличии, кандидат проходит обучение – по договору в СИЗО приезжает профессиональный хлебопек, который несколько часов проводит курсы подготовки, после чего выдается сертификат пекаря» - добавил Александр Григорьевич.
Процесс выпечки полностью находиться под контролем сотрудников СИЗО – от отбора муки, замеса теста до момента, когда горячий хлеб вынимают из автоматической печи.
При этом работники пекарни не ограничиваться лишь рационом арестованного – они пекут пирожки, коржики, ватрушки, булочки, почти весь ассортимент хлебо-булочных изделий для столовой сотрудников.
Работники УФСИН впервые решили сравнить в каком учреждении лучше всего освоили профессию пекаря. Помимо «обязательной» программы – ржаного и ржано-пшеничного хлеба они могли представить и другую мучную продукцию, а также с наглядной агитацией, с плакатами с пословицами и поговорками.
По итогам конкурса Врио начальника УФСИН Валерий Аведов дипломом первой степени наградил пекарей из СИЗО-2, второй из СИЗО-1, третьей – СИЗО-5. Впрочем, грамоты были вручены и по нескольким номинациям, в том числе за артистизм в подаче хлеба.
Пресс-служба УФСИН России по г. Москве